首页 > 历史解密 > 未解之谜 > 西天取经后的孙悟空地位高过观音菩萨是真的吗?

西天取经后的孙悟空地位高过观音菩萨是真的吗?

来源:聊聊历史堂    阅读: 1.79W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

有人看了西游记,认为最后唐僧师徒四人一路降妖除魔,终成正果。佛祖按照功劳大小进行奖赏,唐僧孙悟空地位最后高于菩萨,理由是:

西天取经后的孙悟空地位高过观音菩萨是真的吗?

孙悟空与观音菩萨

西游记最后的排名如下:南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。南无无量寿佛。南无接引归真佛。南无金刚不坏佛。南无宝光佛。南无龙尊王佛。南无精进善佛。南无宝月光佛。南无现无愚佛。南无婆留那佛。南无那罗延佛。南无功德华佛。南无才功德佛。南无善游步佛。南无旃檀光佛。南无摩尼幢佛。南无慧炬照佛。南无海德光明佛。南无大慈光佛。南无慈力王佛。南无贤善首佛。南无广主严佛。南无金华光佛。南无才光明佛。南无智慧胜佛。南无世静光佛。南无日月光佛。南无日月珠光佛。南无慧幢胜王佛。南无妙音声佛。南无常光幢佛。南无观世灯佛。南无法胜王佛。南无须弥光佛。南无大慧力王佛。南无金海光佛。南无大通光佛。南无才光佛。南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。南无清净大海众菩萨。南无莲池海会佛菩萨。南无西天极乐诸菩萨。南无三千揭谛大菩萨。南无五百阿罗大菩萨。南无比丘夷塞尼菩萨。南无无边无量法菩萨。南无金刚大士圣菩萨。南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。

很显然,单从排位上唐僧孙悟空地位确实高于观音,猪八戒沙僧和白龙马与与观音平级,说唐僧孙悟空类似于水浒里的天罡星,八戒沙僧观音类似于地煞星,果真如此吗?小编以为绝不可能:

其一,佛的地位并非有多高,第六十五回《妖邪假设小雷音 四众皆遭大厄难》中,唐僧说:“经上言三千诸佛。”什么一多了都不值钱,佛也是如此,许多佛连参加蟠桃会的资格都没有。还有些佛地位之地,仿佛保安。第十二回《玄奘秉诚建大会 观音显像化金蝉》中,观音菩萨讲到锦襕袈裟的好处时说:“但坐处,有万神朝礼;凡举动,有七佛随身。”这七佛的职责也就是替唐僧看袈裟,结果在观音禅院,还把袈裟看丢了。为什么会这样?他们的地位太低了,薪水也不高,工作起来自然不会尽职尽责。产生这种误解的主要原因是我们看到的几个佛都是佛祖级别的,如如来佛祖,燃灯古佛等。就像我们看到有些领导地位高,却不能认为公务员地位都高一样,排在诸佛最后的唐僧和孙悟空的地位其实并不高。当年洪秀全农民起义,把手下好多将领都封了王,王爷遍地走,自然王的称号也不值钱。

其二,观音的资格太老,地位也太高,一般人很难撼动,又是如来的亲信。在三界中,地位最高的是三清、四御,除此之外,就是五方五老了,第五回《乱蟠桃大圣偷丹 反天宫诸神捉怪》中,七仙女对孙悟空说蟠桃会旧规,“请的是西天佛老、南极观音、东方崇恩圣帝、北方北极玄灵、和中央黄极黄角大仙。这个是五方五老。”观音排在五方五老的第二位,仅次于如来佛祖。第十五回《蛇盘山诸神暗佑 鹰愁涧意马收缰》中,孙悟空对观音菩萨大叫道:“你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!”观音菩萨能身为“七佛之师”,更说明观音菩萨的地位要比一般的佛要高。

西天取经后的孙悟空地位高过观音菩萨是真的吗? 第2张

孙悟空与观音菩萨

其三,唐僧取经队伍的实际领导人是观音,她也是秉承如来法旨的第一人,论功劳,观音才是第一人。而且唐僧孙悟空见了观音一直以弟子自居,怎敢在观音面前托大?说通俗一点:如果如来是董事长的话,观音是总经理兼高级秘书,而且是贴身级的。孙悟空就是一个打工的。西游记取经相当于今天的试用期。孙悟空相当于今天的销售部经理的作用。其实,说白了,孙悟空就是跑腿的。

其四,观音的地位太高,让人无法望其项背。观世音菩萨又称正法明如来,是其过去已成佛时之名号。又称正法明王。据千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经载,观世音菩萨亦称观世音自在、捻索、千光眼,具有不可思议之威神力,于过去无量劫中已然成佛,名为正法明如来。然以大悲愿力,欲发起一切菩萨广度众生,而示现菩萨形。他的地位不只是菩萨,只是示现菩萨形救渡众生而已。斗战胜佛,没实力,没实权,没资历,没有自己的势力,无法和观音的实力相比。

因此,地位的高低有时不可能是职务,更有可能是资历或者是势力。套用现在的话,观音是“我的地盘我做主”,估计猴子很难翻出她的手掌心。

历史记事
历史真相
未解之谜
世界史
历史上的今天